Friday, January 23, 2015

Usaha Industri Tempe

 
Industri Tempe Ini dimiliki oleh Bpk. Santoso. Industri Tempe ini dimulai / berdiri sejak tahun 1994 ,lokasinya terletak didesa randugunting, Sejarah pendirian usaha ini atas dasar mencoba dan berdasarkan survey pasar. Pemilik perusahaan mendapati banyaknya permintaan pasar terhadap tempe. Modal ( keuangan perusahaan ) dalam memulai usaha ini adalah berassal dari keuangan pribadi.
Operasional perusahaan
Proses produksi tempe masih sederhana, peralatan yang digunakan juga masih seadanya.
Bahan baku yang dibutuhkan meliputi : kedelai ( 70-80 kg / hari ) ragi dan plastic. Bahan baku diperoleh dari pasar Babadan dengan harga eceran ( 1 kg kedelai )
Proses pembuatan tempe dilakukan dengan cara manual : kedelai dimasak hingga matang lalu direndam sehari semalam dan dicuci bersih ( agar tidak asam ). Setelah itu kedelai dikupas dan diuki proses peragian dan dikemas. Proses peragian kedelai sampai menjadi tempe kurang lebih 2 hari.
NPM : 1111010070
NAMA : M Miftahul Huda
KELAS : S02

No comments:

Post a Comment