Industri Tempe Ini dimiliki oleh Bpk. Santoso. Industri Tempe ini dimulai / berdiri sejak tahun 1994 ,lokasinya terletak didesa randugunting, Sejarah pendirian usaha ini atas dasar mencoba dan berdasarkan survey pasar. Pemilik perusahaan mendapati banyaknya permintaan pasar terhadap tempe. Modal ( keuangan perusahaan ) dalam memulai usaha ini adalah berassal dari keuangan pribadi.
Operasional perusahaan
Proses produksi tempe masih sederhana, peralatan yang digunakan juga masih seadanya.
Bahan
baku yang dibutuhkan meliputi : kedelai ( 70-80 kg / hari ) ragi dan
plastic. Bahan baku diperoleh dari pasar Babadan dengan harga eceran ( 1
kg kedelai )
Proses
pembuatan tempe dilakukan dengan cara manual : kedelai dimasak hingga
matang lalu direndam sehari semalam dan dicuci bersih ( agar tidak asam
). Setelah itu kedelai dikupas dan diuki proses peragian dan dikemas.
Proses peragian kedelai sampai menjadi tempe kurang lebih 2 hari.
NPM : 1111010070
NAMA : M Miftahul Huda
KELAS : S02
No comments:
Post a Comment